Статьи

В конце прошлого века шкафы-купе (далее ШК) ворвались в нашу жизнь стремительно и бесповоротно. Оказалось, что можно организовать свободное место в квартире для хранения белья, одежды, обуви и т.п., очень грамотно, удобно и стильно, не загромождая его неуклюжими шкафами с антресолями. В тоже время ШК изделие очень индивидуальное, изготавливаемое в подавляющем числе случаев только на заказ, ибо подобрать в магазине ШК который бы удовлетворял всем Вашим пожеланиям практически нереально. Судите сами. С Вашими требованиями должны совпасть: геометрические размеры ШК; его цвет; количество и расположение полок и выдвижных ящиков; тип и цвет раздвижной системы, и, главное – заполнение раздвижных дверей . Именно последнее на 90% определяет внешний вид ШК.

И так по порядку. ШК можно условно разделить на два типа. В первом случае ШК изготавливается как полностью функционально законченное изделие, т.е. при необходимости его можно переместить в другое место. Во втором случае ШК состоит из двух частей: непосредственно шкафа и отделенной от него раздвижной системы (далее РС), направляющие которой монтируются на пол и потолок. Этот вариант используется в случае установки ШК в проем и предъявляет высокие требования к ровности и горизонтальности пола (перепад высот не более +\-2мм на метр пролета) и к ровности и вертикальности обрамляющих проем стен, ибо именно к ним будут подходить раздвижные двери.

Далее. Какой выбрать тип раздвижной системы? Сейчас на рынке появилось несколько десятков различных РС разных производителей. Универсальный совет дать сложно, одно могу сказать точно, что первые 2-3 года они все будут работать нормально. Самыми продвинутыми на сегодняшний день, но и самыми дорогими, являются системы фирмы «RAUMPLUS» (Германия). Очень неплохо зарекомендовали себя польские РС фирм «INDECO» и «SEVROLL». Статистики по РС китайского производства у меня нет потому, что мы с ними практически не работаем. В любом случае, специалист, который приедет по Вашему вызову на замеры, будет иметь при себе образцы РС и сможет подробно рассказать о каждой из них и дать дельный совет относительно выбора.

И последнее – заполнение раздвижных дверей (далее РД). Именно заполнение РД образует «лицо» Вашего ШК. В этом вопросе все зависит от Ваших фантазии и финансовых возможностей. Попробую перечислить только некоторые стандартные материалы, применяемые в качестве заполнителей РД. Это: МДФ; ДСП; зеркало; зеркало тонированное; оба вида зеркал с рисунками нанесенным либо методом травления (сатинирование), либо пескоструйным автоматом; ротанг натуральный и искусственный и его разновидности; стекло крашенное и стекло с фотополимерным рисунком. Все эти материалы могут применяться как самостоятельно, так и в комбинации друг с другом.

Желательно перед вызовом специалиста определиться хотя бы с общим видом Вашего ШК. Если нет возможности воспользоваться услугами дизайнера, можно походить по магазинам и выставкам , возможно Вам что-то понравится (фото приветствуется). Или же найти подходящую картинку в интернете. Для этого достаточно в любой поисковой системе набрать фразу «шкафы-купе фото».

С уважением. Куценко А.Н.